1. С КАКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ МЫ РАБОТАЕМ?

FlightClaims помогает авиапассажирам в получении предусмотренных статьёй 7 постановления ЕС 261/2004 стандартных компенсаций, предназначенных пассажирам за задержки, отмены и изменения графиков авиарейсов, а также за случаи, когда пассажиру отказали в посадке на борт вопреки его желанию (основная услуга).

2. КАКОВА ЦЕНА ОСНОВНОЙ УСЛУГИ?

Если мы помогли клиенту в получении компенсации, плата за услугу составит 25% от полученной суммы компенсации. Если нам не удалось помочь в получении компенсации, то оказанная услуга является бесплатной. Прейскурант находится в разделе «Условия пользования». Подача заявки – БЕСПЛАТНО.

3. КАК РАБОТАЕТ ОСНОВНАЯ УСЛУГА?

Первым шагом необходимо отправить нам заявку, используя форму на нашем сайте. После получения заявки мы её рассмотрим и отправим э-ответ. В случае согласия оказать услугу наш ответ будет также содержать бланк доверенности в приложении. После получения всех необходимых для оказания услуги документов мы начнём или продолжим внесудебное производство. В случае достижения успеха, после зачисления компенсации мы осуществим расчёт с клиентом. Если по итогу производства возникнет необходимость начать судебный процесс, то мы дополнительно обсудим с клиентом условия его проведения. На этом этапе, если клиент не заинтересован в судебном процессе на наших условиях, мы предоставляем клиенту возможность завершить заключённый с нами договор.

По состоянию на 07.07.2020 приблизительно 90% дел получают решение в ходе внесудебного производства и только порядка 10% требуют судебного вмешательства.

4. КАК ДОЛГО НЕОБХОДИМО ОЖИДАТЬ ОТВЕТ ПОСЛЕ ОТПРАВКИ НАМ ЗАЯВКИ ИЛИ Э-ПИСЬМА?

Как правило, мы отвечаем на полученные э-письма и заявки в течение 24 рабочих часов. Если  Ваш случай или вопрос требует углублённого анализа или изучения, то мы ответим Вам в течение трёх рабочих дней.

4.1. КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТ В ТЕЧЕНИЕ ТРЁХ РАБОЧИХ ДНЕЙ?


Пожалуйста проверьте папку со спамом и корректность указанного в заявке адреса э-почты.

5. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ?

Время оказания услуги в основном зависит от конкретного случая и особенностей производственного процесса. Внесудебный процесс обычно занимает, как минимум, несколько месяцев. Судебный процесс также обычно занимает, как минимум, несколько месяцев. Более точную информацию мы можем предоставить клиенту после анализа его заявки.

Самую быструю услугу в своей истории нам удалось успешно оказать всего за несколько дней. Однако, подобные случаи являются, скорее, исключением. В то же время самый долгий и успешно завершённый процесс занял почти два года, поскольку в дополнении к полноценному внесудебному производству потребовал судебное разбирательство.

NB! В связи с последствиями COVID-19 многие авиакомпании значительно задерживают выплаты компенсаций. По этой причине длительность оказания услуги увеличилась на несколько месяцев.

6. КАК И КОГДА ПРОИСХОДИТ ОПЛАТА ОСНОВНОЙ УСЛУГИ?

Оплата услуги всегда происходит на основании выставленного клиенту счёта за услугу после зачисления выплаченной авиакомпанией компенсации.

Если компенсация поступит на наш банковский счёт, то мы вычтем из полученной суммы цену за услугу и осуществим клиенту надлежащий банковский перевод в течение 48 часов. После этого мы отправим клиенту подтверждение о переводе вместе с оплаченным счётом.


Если авиакомпания выплатит компенсацию на банковский счёт клиента, то после её зачисления мы выставим клиенту счёт, который необходимо будет оплатить в течение семи дней.


7. КОГДА ИСТЕКАЕТ СРОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ АВИАКОМПАНИИ ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПЛАТЕ СТАНДАРТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ?

Срок, в течение которого пассажир вправе предъявить авиакомпании требование по выплате компенсации, варьируются от нескольких месяцев до 10 лет, поскольку он зависит от гражданского права каждой страны ЕС. Согласно гражданскому праву Эстонской Республики пассажир вправе потребовать компенсацию в течение трёх лет после авиаинцидента. В то же время хорошей манерой послужит предъявление требования в течение разумного времени после авиаинцидента.

8. РАСПРОСТРОНЯЕТСЯ ЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 261/2004 НА ЧАРТЕРНЫЕ РЕЙСЫ?

Да.


9. ДОЛЖНА ЛИ У АВИАПАССАЖИРА БЫТЬ СТРАХОВКА ДЛЯ ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ?

Нет. Права авиапассажира защищены законом.

10. МОЖЕТ ЛИ АВИАПАССАЖИР ПОТРЕБОВАТЬ СТАНДАРТНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ, ЕСЛИ ЕГО БИЛЕТ БЫТ ОПЛАЧЕН ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФИРМОЙ?

Да. При требовании компенсации неважно, кто платил за билет. Поскольку неудобства доставляются пассажиру, то компенсация предусмотрена законом именно для него.

11. МОЖЕТ ЛИ У РЕБЁНКА БЫТЬ ПРАВО НА СТАНДАРТНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ?

Да. Исключение составляют маленькие дети до двух лет, путешествующие по бесплатному авиабилету и не имеющие отдельного места в самолёте.

12. C КАКИМИ АВИАКОМПАНИЯМИ У НАС ЕСТЬ ОПЫТ?

Больше всего опыта мы имеем с авиакомпаниями SmartLynx Airlines, LOT Polish Airlines, airBaltic, SAS, Ryanair, Finnair, Norwegian Air, TUI Airways.

Также у нас есть опыт с Turkish Airlines, Aeroflot, Wizz Air, United Airlines, Delta Airlines, Qatar Airways, Brussels Airlines, Austrian Airlines, Air Europa, Lufthansa, Ellinair, TAP, Vueling, Tarom.


13. ОБЯЗАНА ЛИ АВИАКОМПАНИЯ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ НА ОТМЕНЁННЫЙ ИЗ-ЗА COVID-19 РЕЙС? В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЁН ВОЗВРАТ ПЛАТЕЖА?

Согласно постановлению 261/2004 авиакомпания должна вернуть пассажиру полную стоимость билета в течение семи дней после получения соответствующего ходатайства. В то же время следует учесть, что во время длительной пандемии авиакомпании пытаются сделать всё возможное, чтобы продолжить своё существование, в том числе отсрочить любые выплаты. Учитывая критические последствия глобального кризиса для авиакомпаний следует также принять во внимание обстоятельство, что обработать сотни тысяч компенсационных платежей в течение такого короткого срока авиакомпании физически не способны. Вероятно, при составлении постановления законодатель не принял во внимание обстоятельство, что настанет время, когда весь гражданский авиационный сектор будет бездействовать в течение нескольких месяцев. Начиная с даты вступления постановления в силу - 2004 г. - оно, к сожалению, ни разу не дополнялось не смотря на своё несовершенство.

13.1. КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ АВИАКОМПАНИЯ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ?

Если Вы уже предъявили авиакомпании требование по возврату уплаченных денежных средств за билет, однако авиакомпания не вернула их в течение семи календарных дней, то у Вас есть возможность, к примеру, в внесудебном порядке бесплатно воспользоваться платформой ЕС по разрешению споров в э-среде. Платформа находится по веб-адресу http://ec.europa.eu/odr.

13.2. КАКУЮ СУММУ ПАССАЖИР ВПРАВЕ ПОЛУЧИТЬ ОТ АВИАКОМПАНИИ НАЗАД ЗА БИЛЕТ НА ОТМЕНЁННЫЙ РЕЙС, ЕСЛИ БИЛЕТ БЫЛ КУПЛЕН ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА? ПОДЛЕЖИТ ЛИ ВОЗВРАТУ ПОСРЕДНИЧЕСКАЯ ПЛАТА?

Ответ содержит резолюция суда ЕС по делу C-601/17. Согласно резолюции, если авиакомпания знала о добавлении оговорённой посреднической платы, то она также подлежит возврату.


Данный раздел был дополнен 07.07.2020