НА КАКИЕ АВИАРЕЙСЫ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 261/2004?

Постановление распространяется на все авиарейсы, операторами которых являются европейские авиакомпании, а также на рейсы из аэропортов ЕС авиакомпаний третьих стран. В отношении рейсов вне ЕС постановление распространяется только при наличии единого бронирования авиапутешествия, начальный пункт которого расположен в ЕС. Под ЕС понимается 27 государств, входящих в союз, плюс Норвегия, Исландия и Швейцария, а также Мадейра, Канарские и другие острова, которые принадлежат какому-нибудь государству, входящему в состав ЕС. 

Статьёй 7 постановления авиапассажирам предусмотрены стандартные компенсации. Компенсацию можно получить за задержку, отмену или изменение графика рейса на более поздний срок, а также за отказ допустить пассажира на борт самолёта вопреки его желанию. Задержки и отмены рейса включают в себя ситуации, когда самолёт после взлёта вынужден вернуться обратно или приземлиться в другом аэропорту.

ЗАДЕРЖКА РЕЙСА
250-600 евро компенсации


ОТМЕНА ИЛИ ПЕРЕНОС РЕЙСА
250-600 евро компенсации

ОТКАЗ В ПОСАДКЕ НА БОРТ
250-600 евро компенсации

В КАКИХ СЛУЧАЯХ У ПАССАЖИРА ОТСУТСТВУЕТ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ СТАНДАРТНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ? 

Примеры, основывающиеся на самых частых случаях (нижеприведённый перечень не является исчерпывающим).

Например, когда проблемным оказался рейс авиакомпании Aeroflot SVO-TLL или ABA-SVO (т.е. рейс авиакомпании третьей страны при вылете из третьей страны и прибытии в ЕС, или же полностью вне ЕС).
 
Если Вас оповестили об отмене рейса или изменении графика его вылета на более поздний срок более чем за 14 дней до изначально запланированного времени вылета.
 
При авиапутешествии, состоявшем из одного прямого рейса, и в случае его задержки, если Вы прибыли на этом рейсе в пункт назначения менее чем на три часа позже.
 
При авиапутешествии, состоявшем, например, из двух связанных между собой рейсов, т.е. если эти рейсы были забронированы на одну бронь, в случае если первый рейс был задержан, однако, Вы всё равно успели на стыковочный. Или, если из-за задержки первого рейса Вы не успели на стыковочный, однако авиакомпания бесплатно обеспечила Вам альтернативный рейс, на котором Вы прибыли в конечный пункт назначения своего авиапутешествия менее чем на три часа позже.
 
При авиапутешествии, состоявшем из нескольких связанных между собой рейсов, т.е. если несколько рейсов были забронированы на одну бронь, в случае, когда первый рейс был задержан, из-за чего Вы не успели на стыковочный и решили не продолжать авиапутешествие, либо приобрели новый билет за свой счёт.


В КАКИХ СЛУЧАЯХ АВИАКОМПАНИЯ МОЖЕТ ЗАКОННО ОТКАЗАТЬ В ВЫПЛАТЕ СТАНДАРТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ЕСЛИ ПАССАЖИР ВПРАВЕ ЕЁ ПОТРЕБОВАТЬ?

Авиакомпания вправе отказать в выплате стандартной компенсации, если на своевременный вылет авиарейса негативно повлияло форс-мажорное обстоятельство в понятии постановления, т.е. обстоятельство, которое было вызвано событием, которое, по своей сущности или происхождению, не является характерным для обычной деятельности авиакомпании и которое выходит за рамки её фактического контроля, и, которое авиакомпания также не смогла бы избежать, даже если с её стороны были бы предприняты все разумные меры. Авиакомпания должна также суметь это доказать. На практике авиакомпании предоставляют доказательства и подробные разъяснения, в основном, только государственным учреждениям несмотря на то, что согласно рекомендации Европейской комиссии доказательства следует предоставлять и авиапассажирам. Также следует помнить, что у влияния форс-мажорного обстоятельства есть временной срок действия и, как только он заканчивается, начинается время задержки рейса, за которое уже может быть ответственна авиакомпания.

В постановлении приведён наглядный, неполноценный перечень событий, которые могут вызвать форс-мажорные обстоятельства. Такими событиями, согласно постановлению, могут быть, к примеру, непригодные для осуществления безопасного полёта погодные условия, ограничение центра управления пилотируемыми полётами, забастовка, непредвиденное, связанное с безопасностью полёта упущение, угроза безопасности, политическая нестабильность. В случае забастовки у авиапассажира отсутствует право на стандартную компенсацию, если забастовка была проведена, к примеру, сотрудниками центра управления пилотируемыми полётами, а не сотрудниками авиакомпании. Забастовки сотрудников авиакомпании следует различать – произойти может как спонтанная, т.е. незапланированная забастовка (т. н. "wildcat strike") так и запланированная забастовка, которая, обычно, происходит чаще, чем спонтанная. Относительно спонтанных забастовок Европейский суд постановил, что подобные забастовки не относятся к форс-мажорным событиям в понятии постановления, и в подобных случаях авиакомпании всё же обязаны выплачивать пассажирам компенсации. Если нарушение графика авиарейса произошло из-за запланированной забастовки сотрудников авиакомпании, и, согласно постановлению, есть право потребовать стандартную компенсацию, то необходимо учесть, что, вероятнее всего, для защиты своих прав придётся в итоге обращаться в суд. Форс-мажорным обстоятельством в понятии постановления может также быть техническая неполадка, которая была вызвана, к примеру, попаданием птицы в мотор самолёта или, при определённых обстоятельствах, скрытый производственный дефект самолёта, который, в том числе, оказывал влияние на безопасность осуществления полёта. В случае отказа допустить пассажира на борт самолёта вопреки его желанию авиакомпания не обязана выплачивать компенсацию, если причиной отказа послужила, например, проблема с безопасностью или документами. В любом случае для получения верного ответа относительно права на получение стандартной компенсации необходимо тщательно анализировать каждый отдельный случай.

COVID-19 относится к тем форс-мажорным событиям, при которых авиакомпания освобождена от обязанности выплаты стандартных компенсаций.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР СТАНДАРТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ?

Размер стандартной компенсации зависит от расстояния между указанными в едином бронировании начальным и конечным пунктами авиапутешествия:
  • если расстояние путешествия не превышает 1500 км, то размер компенсации составляет 250 евро;
  • если расстояние путешествия остается в пределах 1500-3500 км, то размер компенсации обычно составляет 400 евро;
  • если расстояние путешествия превышает отметку в 3500 км, то размер компенсации составляет 600 евро (за исключением авиапутешествий, полностью осуществлённых в пределах ЕС).
Иными словами, если расстояние авиапутешествия превышает 3500 км и если его начальный и конечный пункты находятся в ЕС (например, TLL-TFS, т.е. Таллинн-Тенерифе), то авиапассажир может быть вправе получить в любом случае не больше чем 400 евро стандартной компенсации. Также, при определённых обстоятельствах у авиакомпании появляется право сократить размер предусмотренной законом компенсации наполовину.

Расстояние правильно считать по так называемому методу измерения линии большого круга, при котором промежуточные остановки в расчёт не берутся. При желании верное расстояние своего авиапутешествия можно узнать здесь.

Вопросы: support@flightclaims.ee.

Раздел был обновлён 07.07.2020